当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

陕豫晋三地群众网友积极响应——全国政协常委张震宇加快推进沪银高铁建设的建议持续引发热议

来源:济源日报 作者: 时间:2020-05-23 10:11

  “这是济源及周边城市发展的机遇,是大好事,希望能从建议变成现实。”

  “高铁对于推动黄河流域生态保护和高质量发展,促进沿线城市经济发展有着不可替代的作用。”

  “区域间交流合作,交通是前提,这个建议的确振奋人心!”

  ……

  连日来,全国政协常委张震宇关于加快推进沪银高铁建设在济源建“联络线”的建议在济源引发强烈反响,成为街头巷尾热议话题,甚至在孟州、运城、垣曲等周边城市各大网站论坛里,热度也久居不下。

  “得知这个消息,我们感到非常振奋。市委书记、市长召开专题研讨会,希望和济源老大哥一起,积极谋划,力争早日促成这件大好事。”孟州市交通运输局长党三军说,由于孟州没有全国人大代表和政协委员,他们专门就此事向焦作市委发函,希望借助这次全国两会的机会,和济源一道,支持这一建议落地。党三军认为,推进沪银高铁建设在济源建“联络线”,既能更好地对接融入洛阳副中心城市建设,又能促进河南、山西等省沿黄城市经济发展,对于黄河流域生态保护和高质量发展,有着不可替代的作用。

  “看到这个新闻后,我很激动。如果这个建议能变成现实,那我孩子去上海上学就更方便了。必须支持,大力支持!”一位运城网友在沪银高铁相关报道下方留言中提到,运城有着丰富的资源,沪银高铁如果经过,不仅方便老百姓出行,也会让更多人了解运城。运城若能成功纳入沪银高铁规划建设中,会更加完善城市的交通网络,促进城市之间的交流,进而推动经济发展。

  陕西定边论坛“定边吧”中,网友“草原骏马”的留言获得众多网友点赞。“我们定边不仅自然资源丰富,还有着优越的地理位置。如果沪银高铁建设能够加快,我们定边的资源优势就能转化成经济优势,让更多老百姓享受到发展带来的红利。”“草原骏马”说,“听说济源工业发达,特别是新能源产业,而我们定边境内的风能、太阳能等可再生资源优势明显,是陕西省新能源产业第一大县。希望沪银高铁的建设,能够让定边与济源实现新能源产业上的合作,可以携手发展,实现优势互补。”此外,该网友希望定边能够学习济源在发展旅游上的经验,将定边的旅游业也发展起来。

  网友“四月春天”在温县一家旅行社工作,她表示,如果沪银高铁能够建成,对沿线旅游业发展是一个重要机遇。“交通是旅游发展的先决条件,虽然我们这里山美水美景色宜人,但对长途游客来说,交通便利程度还不够,想在周末或者假期来游玩,单是路上就要花费许多时间。如果济源“联络线”能够建成,我们景区辐射的游客范围就会大大增加,游客在交通旅行上花费的时间就会减少,不管是对游客还是旅游业都很有益处。”

  “垣曲和济源相邻,加快推进沪银高铁建设在济源建‘联络线’,对广大垣曲人民来说绝对是个振奋人心的好消息。”山西垣曲网友“青花瓷”说,在济源这个重要节点地区,规划建设这条“联络线”,不但可以进一步增进济源和垣曲的联系,也可以为垣曲带来新的发展机遇。“垣曲是一个传统的农业县,农业人口多。回归自然,体验乡村生活,感受乡愁,是当前的旅游热点。近年,济源在全域旅游方面成绩不俗,文旅产业不断提质升级,乡村旅游焕发全新生机。相信随着沪银高铁的建设,借鉴济源旅游经验,垣曲乡村旅游定能实现新的跨越,进而带动垣曲高质量发展。”