当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

玉泉街道:阵地建设练“硬功” 夯实堡垒优服务

来源:济源日报 作者:郭跃军 时间:2020-05-23 10:09

  夯实基层基础,练就保障“硬功”。今年以来,玉泉街道以在联系服务群众上多用情、在宣传教育群众上多用心、在组织凝聚群众上多用力为目标,把基层党群服务中心建设提升作为重要抓手,坚持“软硬件齐抓、建管用并举”,把所有建设项目统一纳入台账管理,全面推进基层阵地规范化建设,不断夯实基层战斗堡垒。

  抓落实,基层阵地建设强力推进

  5月20日上午,在石牛居委会党群服务中心改造提升项目现场,工人们正忙着施工。该居委会党支部书记王运介绍,建设项目主要包括便民服务大厅、党员活动室、廉政谈话室、图书室、道德讲堂、娱乐室、新时代文明实践站等。项目建成后,不仅能让党员教育有个好阵地,而且群众办事更加方便。像石牛居委会一样,西马头、刘庄、竹峪、旧河庄等居委会党群服务中心改造提升项目都在加快推进,各施工现场处处是党员干部忙碌的身影,一场特殊的基层阵地建设“战斗”在玉泉街道悄然打响。

  基层服务型党组织建设,核心在服务,重点在建设。玉泉街道提高思想认识,提出了“六有”标准,即有房子、有旗帜、有标识标牌、有站点、有公开栏、有制度,按照拆旧建新一批、改造升级一批的规划思路,对所有阵地进行摸排分类,确定今年的拆旧建新、改造提升任务。

  在摸排分类的基础上,玉泉街道对北堰头、中马头、旧河庄居委会的党群服务中心实施拆旧建新,在高标准规划设计中统筹考虑外在视觉效果和内部合理布局,最大程度满足党员活动和群众需求,确保功能最大化。目前,旧房拆除和前期施工手续已全部完成,预计年底全面完成建设。为了保障项目建设资金,玉泉街道在财力紧张情况下,将资金统一纳入预算,优先保障建设资金使用。此外,玉泉街道还成立阵地提升工作小组,明确责任领导和部门负责人,以保障阵地提升工作有序推进。

  夯基石,练好基层组织建设“硬功”

  在旧河庄党群服务中心项目现场,几名工人顶着烈日紧张施工。居委会党支部书记原玉磊高兴地说:“项目建成后,对我们党群服务中心阵地建设有了很大提升。这是我们居委会的一件大喜事……”原来的居委会办公场所已使用50多年,这次拆旧建新,从原来的10间低矮平房变成了两层楼房,建成后将给群众提供更便利、更周到的服务。

  拆旧建新一批,改造升级一批。在基层阵地规范化建设中,玉泉街道进一步完善便民服务大厅、党员活动室、居民议事厅、廉政文化活动室、新时代文明实践站等服务功能。各居委会因地制宜,努力打造自己的特色和亮点。例如,竹峪居委会突出黄河文化传承,打造黄河文化村史馆;依托“党建+妇建”,打造“巧媳妇”手工基地。西郭路居委会突出德治特色,建立健全德治、自治和法治有机结合的基层治理体系。王庄居委会通过“党建+网格化”管理,围绕新型社区管理建设,打造“社区一家亲”……

  玉泉街道党工委书记赵寒冬告诉记者:“我们以基层党组织标准化、规范化建设为抓手,突出实干出实效,增强党群服务中心在基层的影响力,真正使基层阵地成为群众想去、愿去、能去的场所,切实夯实基层阵地建设,打牢基层党建基础。”