当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

金融“及时雨” 助企业“复苏生长”

来源:济源日报 作者:张佩佩 通讯员 段高高 时间:2020-05-23 10:00

  “在公司因疫情而遭遇困难之际,贵行对我们伸出了援助之手……向贵行及全体干部职工致以最诚挚的感谢!”近日,国家开发银行河南省分行工作人员,收到来自豫光金铅股份有限公司的感谢信,感谢该行在疫情期间对企业的大力支持。

  今年以来,受疫情影响,豫光集团一季度销售收入、利润同比均有所下降。尽管公司全体职工迎难而上,精心组织生产经营,锌、阴极铜、黄金、白银、硫酸等多种产品完成既定目标,但是受原料成本较高、成品价格大幅下滑、抗风险能力不足等因素影响,利润空间受到挤压。企业重点项目建设受疫情影响,工期停摆一个多月。

  一年之计在于春,如果没有良好的开局,一年的生产经营都有可能受到影响。作为行业龙头企业,豫光集团担负着引领行业的重任。“销售不畅,产品积压,资金链有压力,请贵行能够提供一些资金支持,帮助企业周转。”对此,豫光集团向国开行求援,希望能够增加授信额度,快速提供一些资金,增加企业现金流。

  “疫情对企业造成了什么影响,我们可以提供哪些帮助?”在企业危难之时,国家开发银行河南分行客户一处副处长董道元的电话给企业提振了信心。

  董道元告诉记者,他们通过电话、微信等多种方式对企业的实际需求进行进一步了解,并到企业进行调研,了解企业复工情况,第一时间开辟应急贷款绿色通道,为企业提供支持。特别是在分行评审处、贷委办、法规处、经管处、信贷处和营运处通力配合下,银行实现贷款快速发放,帮助企业渡过难关。

  于是,一笔笔扶持资金,如旱时甘霖,浸润着企业员工的心田;一条条畅通和优化金融服务的绿色通道,为企业顺利复工复产、平稳发展注入金融力量。2月份,在疫情最严重的时候,国家开发银行了解到企业有短期资金需求,一周内为企业提供5000万元的扶持资金;4月份,为企业提供2.5亿元的扶持资金和2亿元的固定资产贷款,为豫光再生铅资源循环利用及高效清洁生产技改项目提供助力,帮助企业加速项目建设。截至目前,国家开发银行共为企业提供3亿元的复工复产专项资金,帮助企业顺利复工复产,赢得了发展先机。

  “非常时期采取非常之策,以非常之举缓解燃眉之急。金融部门适时出台多项‘硬核’金融措施,强化金融服务,犹如一场‘及时雨’,全力保障企业复工复产资金需求。”豫光金铅副总经理苗红强介绍,国开行的资金支持,缓解了企业的资金压力,提振了企业信心。

  “能够在危难时刻,帮助企业渡过难关,是我认为最有价值的事情。”董道元说,在今后的工作中,国开行将设立制造业发展专项贷款,推动豫光金铅等先进制造业企业高质量发展及一批新项目落地。同时,在常态化疫情防控工作中,国开行将帮扶制造业企业加快复工复产,提供开发性金融融资、融智支持,为河南省制造业高质量发展贡献更大力量。