当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

教体局四项举措积极推进教育扶贫工作

来源:教体局 作者: 时间:2020-05-21 08:23

  一是加强网课学习帮扶。对全市130所中小学5480名教师、88692名学生上网课情况进行精准摸排,针对排查出来的家庭经济困难学生、疫情防控一线人员子女、留守儿童等无法正常进行网上学习的现象,实行“零起点”教学,由教师一对一和党员干部包人帮扶。组织开展中小学生网络提升、优惠减免申报活动,已有1540人申请优惠。二是加强防疫物资支持。为下冶、王屋贫困山区20名建档立卡贫困家庭中小学生发放口罩1000个,保障中小学复学后学生平安复学。三是开展扶贫政策宣传。开展第二季度“习习春风”扶贫政策宣传周活动,宣传教育资助政策,深入排查各阶段教育资助政策落实是否及时到位、义务教育阶段学生是否存在失学辍学、对因身体原因辍学的学生进行送学上门或特殊教育工作是否到位等。四是开展文化扶贫活动。5月11日,济源高级中学组织师生到对口教育扶贫村大峪林仙村进行墙壁彩绘,有效提升村容村貌。截至目前,教体局、济源高级中学已先后投资约50万元,用于林仙村修建文化墙和文化长廊、搭建并手绘林仙大舞台等文化扶贫项目。