当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索引号:T0200-1825-2020-02312
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管;物价
  • 发布机构:市农牧局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-02-27
  • 公开日期:2020-02-27

《济源产城融合示范区管委会办公室关于加快稳定生猪生产保障市场供应的通知》解读

相关文件:济源产城融合示范区管理委员会办公室关于加快稳定生猪生产保障市场供应的通知济管办〔2020〕4号

一、政策解读提纲

(一)背景依据

2018年8月份以来,非洲猪瘟疫情对我国养猪业造成灾难性打击,全国生猪存栏量急剧下降,习近平总书记、李克强总理提出明确要求,各级各部门要严格落实“菜篮子”产品保供。2019年驻马店全国畜牧工作会议上,胡春华副总理强调:要千方百计加快恢复生猪生产。农业农村部印发《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》,省政府办公厅制定十三项政策措施,要求各地要采取有力措施,为全国生猪稳产保供做出河南贡献。

(二)起草过程
  在文件起草过程中,农业农村局先后征求财政金融局、发展改革和统计局、生态环境局、自然资源和规划局、市场监督管理局、交通运输局、济源银保监组、济源国家税务局8个单位意见。财政金融局、生态环境局提出意见2条,全部予以采纳;其余6个单位无意见。并于2020年1月22日提交十四届市政府第71次常务会议审议通过。
  (三)主要内容

《济源产城融合示范区管委会办公室关于加快稳定生猪生产保障市场供应的通知》共五部分,第一部分是加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控。第二部分是加快恢复生猪产能。第三部分是推进生猪生产经营产业化。第四部分是优化生猪养殖要素保障。第五部分是保障措施。

二、政策答疑

(一)《济源产城融合示范区管委会办公室关于加快稳定生猪生产保障市场供应的通知》的目的是什么?
    支持新建高标准、立体化养猪企业,推动农村经济发展;扶持规模以下养猪户饲养管理规范化、种养结合生态化,助推产业扶贫;坚决纠正污染村居环境、生物安全防控无保障的小散乱养殖行为;通过恢复原产能,扩充新产能,提升低产能,全力恢复生猪生产,保供“菜篮子”,促进生猪产业转型升级。

(二)目前国家和省政府生猪稳产保供主要政策精神是什么?

严格落实“五控一隔离”、疫情监测排查报告、突发疫情应急处置等综合防控措施,持续加强非洲猪瘟疫情防控;加强市级动物疫病防控和动物卫生监督体系建设,保障防疫检疫工作经费,加强技能培训,提升防疫检疫人员综合素质和专业能力;统筹兼顾生猪产能恢复和生猪产业转型升级,指导现有规模养猪场户加快标准化改造升级,有序补栏,扩大生产;实施生猪良种补贴政策,切实加强良种繁育体系建设;规范畜禽养殖禁养区划定和管理,取消违反法律法规规定的生猪禁养、限养规定;各地要依据农业发展规划和国土空间规划,合理安排生猪养殖空间,切实保障生猪养殖用地;加强生猪生产监测预警,及时准确掌握生猪生产;加快推进畜禽粪污资源化利用项目建设,进一步完善和提升畜禽养殖场户粪污处理能力;切实强化金融保险服务,缓解生猪养殖场户流动资金短缺难题;严格落实屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度“两项制度”,推进生猪就地就近屠宰,加快推动由“运猪”向“运肉”转变,大力推进屠宰行业转型升级;恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,保障生猪及其产品有序调运;加强部门协调配合,合力推进生猪稳产保供各项工作;严格落实“菜篮子”市长负责制,统筹做好本地促进生猪生产、保障市场供应各项工作。

(三)示范区下步对稳定生猪生产保障市场要做哪些工作?

一是推进规模化养殖场改造升级,按照“品种优良化、设施现代化、防疫规范化、产品安全化、粪污利用资源化、生产经营产业化”的转型要求,加快推进规模养猪场标准化升级,区财政连续3年,每年统筹生猪调出大县奖励资金等渠道安排500万元,对新(扩)建5000头以上的高标准、产业化经营的养猪场进行奖补,支持规模化养猪场向产业化升级,中小养殖户向标准化、规范化升级;二是开展废弃圈舍清理,引导各镇(街道)对主要河流沿线、道路两侧以及乡村振兴示范村、景区周边村村庄内及周边废弃养殖圈舍进行清理,对行动积极的镇(街道)给予工作奖励;鼓励养猪场(户)进入规模、进入合作社、进入市场循环,不断提升规模、提升质量、提升效益;三是养殖污染监管网格化管理,以镇为主体,以村为单位,对养殖场户实行网格化监管,采取镇级动物防疫员包村、村组干部包养殖场户,镇级监管责任人每月至少到村巡查一次,村级监管责任人每月进行两次巡查,发现养殖污染环境和禁养区反弹复养违法行为,及时制止,对难以制止或拒不整改的,报送生态环境局依法处理;四是规范生猪养殖用地管理,按照尊重现实,妥善解决的办法,对现有养殖场户设施用地进行排查,符合土地政策和动物防疫条件要求的,简化程序,一站式服务,督促养殖场户进行设施农用地备案,开展僵尸养殖用地整治,鼓励长期闲置、经营异常、倒闭破产等僵尸养殖场、养殖小区,通过“腾笼换鸟”转产转行,拆旧建新等形式,盘活存量养殖用地,用于高水平养殖、种植企业用地;五是加快实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,利用中央财政资金4000万元,支持养殖场户粪污处理设施改造升级和政府购买服务、畜禽粪污集中处理中心项目建设,确保济源规模养殖场设施配套率100%、畜禽粪污资源化利用率90%。

二、解读渠道

通过市政府门户网站、农业农村局网站等新闻媒体进行解读,同时,农业农村局随时接受公众的政策咨询。

解答人:党武军