当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示
  • 索引号:T1220-1822-2020-01786
  • 主题分类:城乡建设、环境保护;气象、水文、测绘、地震
  • 发布机构:市气象局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-03-17
  • 公开日期:2020-03-17

济源市气象局关于做好防雷装置安全检测工作的公告

为防御和减轻雷电灾害,保护人民生命财产安全,加强雷电灾害防御工作的组织管理,根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《河南省防雷减灾实施办法》等有关法律法规的要求,结合济源防雷安全管理工作实际,现就做好防雷装置安全检测工作有关事项公告如下:

一、各类建(构)筑物、场所和设施应当按照国家规定安装防雷装置。济源辖区内已投入使用的防雷装置实行定期检测制度,应当每年检测一次。油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆场所应每半年检测一次。

二、各类建(构)筑物、场所和设施的产权单位及运营管理单位应按照 “管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”的原则,切实履行防雷安全的主体责任,主动申请防雷装置安全检测,并组织做好防雷装置的日常维护工作。对检测不合格的防雷装置应当进行整改。对拒绝进行检测或者经检测不合格又拒不整改的,市气象局及相关部门将依照有关法律、法规和国家规定予以处罚。

三、防雷装置检测机构应持有气象主管机构颁发的防雷装置检测资质证书,并在资质允许范围内严格按照有关标准开展防雷装置安全检测活动,对检测报告负责,并承担相应的法律责任及后果。市气象局将依法对出具虚假报告、无资质、超资质等从事防雷装置检测活动的检测机构进行处罚。

四、市气象局将加强对区域内的雷电灾害防御工作的组织管理,依法开展职责范围内的防雷安全监督管理工作,按照有关规定与标准对防雷装置检测工作质量进行检查与考核。

监督电话:0391-8326006



济源市气象局

2020年3月17日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028